صندوق سيغريد راوزينغ يقدم لوقف الإسكندرية منحة لعام واحد

لندن، 16 آذار/مارس 2016 – قدم صندوق سيغريد راوزينغ لوقف الإسكندرية منحة لمدة عام واحد من صندوق المنح الصغيرة التابع لمجلس أمنائه. وستسهم هذه المنحة بدعم جهود الوقف في ترجمة أهم الكتب الأكاديمية، بشكل يسهل الاطلاع عليه، للأشخاص الذين لغتهم الأولى هي اللغة العربية.

ويسعى وقف الإسكندرية إلى المساهمة بشكل جذري ومستجد في تحويل طريقة تعلّم المواد في العلوم الإنسانية والاجتماعية في العالم العربي، حيث يسعى لأن يترجم إلى العربية وينشر تحليلات لأكثر الكتب تأثيرا في مجالي العلوم الانسانية والاجتماعية. وبذلك يهدف الوقف إلى تعزيز القدرة على الفهم والتفكير النقدي عند الشباب العربي، وبالتالي تحسين فرص حياتهم وفرص المشاركة والحوار.

في وقت سابق من العام 2015، أطلق المثقف والكاتب الإماراتي سلطان سعود القاسمي رسميا مبادرة الترجمة الخاصة بوقف الإسكندرية من خلال التزامه بدعم ترجمة العنوانين الأولين من مكتبة "ماكات". ومنذ ذلك الحين، حظيت المبادرة بدعم إضافي من مكتبة الإسكندرية في مصر، ومركز السلطان قابوس العالي للثقافة والعلوم في عمان، والمدرسة البريطانية في القاهرة، فضلا عن دعم من امرأة الأعمال المصرية داينا باهيج.

صندوق سيغريد راوزينغ هو مؤسسة بريطانية أسستها عام 1995 سيغريد راوزينغ من أجل تقديم منح تسهم بتعزيز حقوق الانسان في العالم. منذ تأسيسه لليوم، قدم الصندوق منحا بقيمة 250 مليون جنيه استرليني لمنظمات حقوقية حول العالم.